栄養課

栄養課について

栄養課について

 栄養課では、入院患者様のお食事の献立・調理、栄養管理と食事指導を主な業務としています。

 お食事の献立・調理に関しまして

  • 患者様が入院によって制限される生活のなかで、食事に楽しみを持っていただくために、献立や食事内容に工夫をしています
  • 食材の管理、作業時の衛生管理の詳細な注意を払っています
  • セレクトメニューによって、患者様が選択されるお食事を提供しています
  • 主治医の指示に従って治療食を提供しています

 栄養管理と食事指導に関しまして

  • 入院患者様の栄養状態やアレルギーの調査を行っています
  • 食事量の少ない方は、体重や検査データなどを観察し、病棟ラウンドを行い、多職種と連携して食べやすい食材の提供や補助食品を検討します
  • 飲み込みにくい方やむせの多い方には、病棟ラウンドを行い、多職種と連携して摂食・嚥下の訓練を行います
  • 嗜好品や栄養が偏らないように、主治医の指示のもとに、個別・集団での食事指導を行っています。退院時にも必要な方には、在宅での食事指導を行います